ਦੋਸਤੋ ਅੱਜ ਕਰੇਲਿਆਂ ਦਾ ਆਚਾਰ ਤਿਆਰ ਹੋ ਗਿਆ , ਦੁਪਹਿਰ ਨੂੰ ਰੋਟੀ ਨਾਲ ਖਾਧਾ ਮਜ਼ਾ ਆ ਗਿਆ | ਮੇਰੀ ਦੋਸਤਾਂ ਨੂੰ ਸਲਾਹ ਹੈ ਕਿ ਉਹ ਆਪਣੇ ਆਪਣੇ ਘਰ ਵਿੱਚ ਜ਼ਰੂਰਤ ਮੁਤਾਬਿਕ ਕਰੇਲੇ ਦਾ ਆਚਾਰ ਜ਼ਰੂਰ ਪਾਉਣ | ਇਹ ਸ਼ੁਗਰ ਦੇ ਮਰੀਜਾਂ ਨੂੰ ਇੱਕ ਦਵਾਈ ਦੇ ਰੂਪ ਵਿੱਚ ਵੀ ਸਹਾਇਤਾ ਕਰੇਗਾ ਤੇ ਆਮ ਬੰਦੇ ਲਈ ਵੇਲੇ ਕੁਵੇਲੇ ਸਬਜ਼ੀ ਦੇ ਰੂਪ ਵਿੱਚ ਵੀ ਕੰਮ ਆ ਸਕਦਾ ਹੈ | ਅੱਜ ਕੱਲ੍ਹ ਬਜ਼ਾਰ ਵਿੱਚ ਕਰੇਲੇ ਤਕਰੀਬਨ ਹਰ ਸਬਜ਼ੀ ਤੋਂ ਸਸਤੇ ਹਨ , ਲਗਭਗ 10 ਤੋਂ 15 ਰੂਪਏ ਕਿੱਲੋ |
ਸਾਡੇ ਘਰ ਬੇਸ਼ਕ ਕੋਈ ਵੀ ਸ਼ੁਗਰ ਦਾ ਮਰੀਜ਼ ਨਹੀਂ ਹੈ ਫਿਰ ਵੀ ਕਰੇਲੇ ਦੇ ਗੁਣਾ ਨੂੰ ਵੇਖਦੇ ਹੋਏ ਅਸੀਂ ਇਹਦਾ ਆਚਾਰ ਪਾਉਂਦੇ ਤੇ ਖਾਂਦੇ ਹਾਂ |
करेलों का भरवां (Stuffed Karelas Pickle) और कटे हुये ( लम्बे गोल ) करेले दोनों तरह के अचार बनाया जाता हैं.
भरवा करेलों का अचार बनाने के लिये छोटी किस्म के करेले लेने होंगे और कटे हुये करेले बनाने के लिये छोटे या लम्बे किस्म कोई भी करेले लिये जा सकते हैं | आज हम लम्बे करेलों के टुकड़े काट कर अचार बनायेंगे, क्यों कि इसे खाने में बड़ी आसानी होती है | कम अचार खाने वालों के लिये एक या दो टुकड़े करेले के लेकर अचार खाया जा सकता है, तो आइये बनाते हैं करेललों का अचार |जरूरी सामग्री
करेले - 500 ग्राम ( 7-8 मीडियम आकार के) , हींग पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच , जीरा - 2 छोटी चम्मच ,मैथी - 2 छोटी चम्मच , अजवायन - 1 छोटी चम्मच , सोंफ - 2 चोटी चम्मच , राई या पीली सरसों - 4 छोटी चम्मच (पिसी हुई ) लाल मिर्च - 1 छोटी चम्मच , काला नमक - 1 छोटी चम्मच , सादा नमक - 3 छोटी चम्मच , गरम मसाला - 1 छोटी चम्मच , सरसों का तेल -100 ग्राम (1/2 कप) ,सिरका - 1/4 कप या 2 नीबू का रस ,हल्दी पाउडर - 1 छोटी चम्मच
बनाने का ढंग
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बनाने का ढंग
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अच्छे लम्बे वाली किस्म के करेले बाजार में से ले आएं और करेलों को साफ पानी से 2 बार धो लें | धुले हुये करेले से चलनी या थाली में रख कर पानी को सुखाएं | डंठल काट कर अलग कर दीजिये, करेलों को पतले पतले गोल कतरे काट कर बना लीजिये.
इन गोल कतरे करेले को 1 छोटी चम्मच नमक लगाकर किसी बर्तन में 1/2 घंटे के लिये रख दीजिये, इस तरह करेले से कड़वा पानी निकल कर अलग हो जाता है, करेले को अच्छी तरह 2 बार धो लीजिये, और कपड़े पर रखकर हवा या धूप में सूखने दीजिये.
या करेले को उबलते पानी में डालिये और 5 मिनिट के लिये ढक कर रख दीजिये, करेलों को चलनी में डालिये और पानी निकाल दीजिये, साफ पानी से करेलों को अच्छी तरह धोइये, चलनी में डालकर अतिरिक्त पानी हटा दीजिये, करेले के टुकड़ों को हवा या धूप में 2 -3 घंटे के लिये धुले साफ कपड़े पर फैला कर रख दीजिये ताकि इनका सारा पानी सूख जाय.
हींग, जीरा, मैथीदाने अजवायन और सोंफ को सूखा हल्का ब्राउन होने तक भून लीजिये, ये भूने मसाले और पीली सरसों को दरदरे पीस लीजिये.
अब करेले के टुकड़े किसी सूखे साफ बर्तन में रखिये, भुने मसाले और बचे हुये सभी मसाले और नमक मिलाइये, तेल को अच्छी तरह गरम करके इन करेलों में मिलाइये, नीबू का रस निकाल कर डालिये और सारी सामग्री को चमचे से अच्छी तरह मिलाइये.
मसाले मिले करेले को किसी प्लास्टिक या कांच के साफ और सूखे कन्टेनर में भर कर रखिये, आप इस कन्टेनर को धूप में भी रख सकते हैं, चार दिन तक रोजाना अचार को सूखे चम्मच से चला कर ऊपर नीचे कीजिये, करेले का अचार खट्टा और सुगन्ध वाला तैयार हो गया है. आप करेले के अचार को अपने लन्च या डिनर के साथ या नाश्ते में गरमा गरम परांठे के साथ खाइये और परोसिये यह बड़ा ही स्वादिष्ट बना है.
यह करेले का अचार 15 -20 दिन तक खाया जा सकता है, अधिक दिन तक अचार खाने के लिये आप यह अचार फ्रिज में रख सकते हैं या इस अचार में इतना सरसों का तेल डाल दीजिये कि अचार तेल में डुबा रहे
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